© 2009-2019 Все права защищены и принадлежат ООО "Свiт Поздоровлень"
Товаров - 0 шт
На сумму - 0 грн.
Статьи и публикации >> Правильная писанка

Правильная писанка


Нашу жизнь давно  трудно представить себе без Пасхи. Пасха - основной праздник для православных христиан.  С этим праздником все связывают   новые светлые надежды.


Откуда взялась  на Пасху традиция расписывать яйца?
Обычно пасхальные яйца люди  дарят друг другу как символ Воскресения Христова. По библии, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император усомнился и провозгласил ;Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают! Но яйцо в тот же миг стало красным.
С тех пор пошел обычай дарить друг другу крашанки на Пасху как символ этого чуда
 Чем «писанки» отличаются от «крашанок»?
Писанка – это расписанное символами и узором  яйцо, а крашанка – это яйцо, раскрашенное в один цвет.
В древности  писанка считалась  ритуальным яйцом, которое нельзя было есть – оно освящалось и хранилось под иконами целый год до нового праздника. А крашанка была именно тем вариантом, которым разговлялись после поста . Сегодня эти смысловые границы смазались и применение писанок и крашанок уже становится взаимозаменяемым.

 Как сделать писанки вручную ?


1. Лучше выбрать яйца с  белой скорлупой.  Обычно для изготовления писанок яйца никогда не выдувались(извлекалась середина ). Сегодня же все зависит от того, для чего вы хотите использовать писанку.
Если для сувенира и долгого хранения, то яйцо нужно выдуть, проделав маленькие отверстия с обеих «острых» сторон. Тогда для расписывания  остается простая скорлупка.
2. Для росписи надо сделать или купить писачек,- специальный инструмент для росписи. Это  металлическая воронка с отверстием на конце и деревянной ручкой. Его можно приобрести в некоторых специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Для изготовления воронки писачка понадобится плотная фольга (подойдет и пустой тюбик зубной пасты), из которой сворачивается воронка с маленьким отверстием на конце. Затем воронка крепится к деревянной или любой другой удобной ручке.
3.  Сначала рисунок на яйцо наносится карандашом. Затем в воронку писачка кладется кусочек только пчелиного  воска и писачек подносят к свечи. Воск нагревается и плавится, проходит сквозь отверстие в воронке, и только тогда им можно наводить контуры карандашного рисунка.
Когда рисунок нанесен – опускаем яйцо в уксус, чтобы удалить пятна от пальцев. 
4. Затем кладем яйцо в краску. Это могут быть и пищевые красители, и анилиновые – для шерсти, какие угодно. Они разводятся с водой. Красить начинаем от светлого – к темному. Например, начинать удобно с желтого цвета – его потом будет легко перекрыть.
Яйцо окрашивается в желтый, мы его вытаскиваем, высушиваем. Можно слегка промокнуть салфеткой, но не тереть.
Затем снова берем писачек с воском и закрашиваем те места, которые у нас должны остаться желтыми. Снова повторяем операцию с окрашиванием, но теперь берем уже более темную краску.
Сколько раз вы повторите эту процедуру – столько цветов и будет в итоге на вашей писанке.
 5.  Последний этап – удаление воска с писанки. Яйцо подносят к свече сбоку, чтобы оно не закоптилось, а затем расплавленный воск аккуратно вытирают салфеткой.
Писанка готова!
Опубликовано: 14.04.13 11:18 | Просмотров: 2289